标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

三月回暖 二手车市场交易迎转机

放大字体  缩小字体发布日期:2013-11-03  来源:中国旧车网  作者:中国二手车网  浏览次数:446
核心提示:今年2月底,中国汽车流通协会发布了一整套交易数据:2011年全国二手车累计交易量达433万辆,同比增长12.47%;累计交易额达2108.8
今年2月底,中国汽车流通协会发布了一整套交易数据:2011年全国二手车累计交易量达433万辆,同比增长12.47%;累计交易额达2108.8亿元,同比增长18.56%,创历年新高。在经济不景气的环境下,带动了整个行业的发展,活跃了汽车市场。

  据了解,自21世纪初,常州地区就出现了二手车市场并在不断地发展壮大,目前为止已有三家大型旧机动车交易市场,分别是常州市旧机动车交易市场、苏南旧机动车交易市场和武进旧机动车交易市场。那么市场的经营情况如何?购买二手车的消费者都是什么样的心态?二手车市场又该何去何从?日前,记者来到常州的二手车交易市场进行了探访。

  二手车市场暖意融融

  “常州的二手车交易市场发展迅速,越来越多的人青睐于买一辆二手车。”常州市旧机动车交易市场办公室主任樊蔚告诉记者,“去年我们市场的交易量达到1.5万辆,同比增长了10个百分点,其中家用型轿车的占据了二手车市场交易量的半壁江山。”樊主任表示,前些天持续降雨,春寒料峭,相较于新车市场的“倒春寒”,常州的二手车市场生意却延续了年前良好的发展势头,迎来了它的“第二春”,前来咨询的顾客络绎不绝。

  近日,由于想换辆新车“耍耍”,市民刘先生把开了两年的私家车拿到二手车交易市场出售,众多收购者围过来不停询问车龄和价格。最终,刘先生以7.8万元的价格出手,比之前他预算的最低价还高出了1000元。

  在其他两个旧机动车交易市场,记者发现二手车收购行情同样火爆,而且价位比较合适。

  7、8万车源最抢手

  “哪几款车车龄在3年左右啊?”刚刚参加工作一年的小黄,打算购买一辆二手车作为代步工具,在几个市场进行咨询了解后,他便将目光锁定车龄在3年的二手车上。记者走访市场了解到,售价在7—8万元之间的代步车最为“吃香”,其中包括车龄在3—5年的北京现代、大众系列和丰田、本田系列等,成了市场上最新的“宠儿”。“这些都属于高保值率车型,受到广大市民喜爱。”一位现场工作人员说。所谓高保值率,指的是某种车型在使用一段时间后的易手价格与原始购买价格之间的比率,它取决于汽车的性能、价格、可靠性、配件价格及维修便捷程度等多项因素,是汽车综合水平的体现。

  该工作人员的说法也得到了樊主任的认同。樊主任表示,与畅销车系相对,部分自主品牌汽车几乎没有市场。“国产汽车里面的部分车型在二手车市场上的价格都比较低,尽管如此,购买的客户还是很少,他们一般也不太愿意接收此类二手车。 ”

  同时,记者在现场看到,很多停放整齐的二手车涉及各种汽车品牌,其中不乏奔驰、宝马、奥迪等豪华车。一辆在两年前购买的二手“宝马325i”豪车前不时有人驻足,新车买入价41万,如今卖出价27万,外观、内饰、性能不会差很多,价格却明显实惠了。来自戚墅堰的孙先生表示,对这辆豪车十分中意。“车子新,使用年限短,性价比高,开出去有面子,花二十几万买辆宝马,值了!”孙先生拿着豪车的过户单,兴奋地告诉记者。工作人员表示,近期二手车市场的豪车有增加的趋势,成色还都比较新,很多卖主是由于家庭或企业资金周转出现困难,急于抛售套现。

  家住九龙小商品市场附近的张先生今年32岁,8年前只身来常打工,现在有了自己的家庭,在单位也越来越受到领导重视,“如今经济条件改善了,生活质量也得有个提高吧。”张先生说,因为家离上班地很远,每天在路上要花费大把时间,风雨无阻,实在是累人。“平日里既能接送小孩,方便上班,节假日还可以驾车出游。根据家中经济情况,买辆全新的车生活上会多少有些负担,不如先购置一辆二手车,练好技术后,等过几年经济条件再好些可以考虑购入全新的车。”

  樊主任告诉记者,像张先生这样因为经济条件提高而买二手车的新市民不在少数,“还有一些买主刚刚拿到驾照,车况、路况都不熟悉,买辆二手车磕磕碰碰也不会心疼。”樊主任说,买主中还有一部分是外来打工人员,为营生买辆二手面包车拉生意。“另外少部分则是如今比较时髦的‘玩车族’:他们特别喜欢某一品牌的汽车,买辆二手汽车经改装摇身变跑车,既实惠又拉风。”

  新车二手车共存荣

  采访中记者了解到,二手车市场的发展并非一帆风顺。“事实上,我们和新车市场的销售有着千丝万缕的联系。”经济型新车的促销降价,减免购置税等,是“挤压”二手车市场份额的一大诱因。另外,4S店推出置换业务,标出了更贴近卖主心理价位的价格,节省了卖主的时间,相比较一辆二手车,人们更愿意在4S店置换辆新车。樊主任表示,新车“饱和”并经过一段时间的“消化”,又给二手车市场带来了机遇,因为汽车行业更新换代快,很多人选择卖掉使用一两年的“准新二手车”而买辆新车,这样,市场上二手车的供应量相对充足,这些车有很大的价格优势,性价比极高,买主有了更多的选择,交易量自然就上涨了。

  购车注意选好商家

  “二手车里门道多,二手车里宝贝多。”那么,面对琳琅满目的二手车,又该如何选择一辆最适合自己的呢?

  樊主任告诉记者,在常州三个大型的二手车交易市场都可以放心购买。但在购买之前,应先根据自己的实际情况选择合适的车型,确定好预算,想清楚买车后的用途,不要忘记除去购买车辆外的其他费用,比如保险,油费,保养维修成本等。

  一般在网上、街边兜售二手车的人,俗称“黄牛”,这些人都没有专门的营业执照,因为图便宜被“路边摊”忽悠买了假牌、假照的黑车,消费者的权益很难得到维护。如果选车,最好到正规的旧车市场、旧车经纪公司交易。樊主任建议,车辆过户时,一定要签订合同,“购买时最好要找持牌的旧车评估师评估或者有丰富经验的朋友一起看车试车,注意交易合法。如果不急用,多在市场里逛逛,货比三家。”他说,车辆成交后要及时过户,办理行驶证、机动车登记证书的机动车所有人信息变更,核实有效证书,看看车辆年审是否漏检,这样才能成为车辆的所有人。有保险的话,也要及时过户,避免承担不必要的法律风险。

  除了在购买时需要注意这些问题之外,樊主任还告诉记者,购买二手车时应该全面检查车况,通过查询车子的保单和车牌号来确定汽车是否发生过事故,通过里程表、车内装饰的磨损程度、底盘是否腐烂等来确定汽车的真实年龄。“如果发生过严重的碰撞或追尾事故,即使车主精心修复过,一样会看出痕迹,所以买车时要仔细观察车头、车尾盖、大梁、龙门闸、后保险杠等,多留一个心眼。”他说,手续上有什么不懂的,可以咨询市场办公室或车管所,切记保护自己的权益。

  市场发展将大有作为

  目前国内二手车市场发展速度明显滞后于国外,但对于未来的发展,樊主任表示很有信心。目前我市的二手车交易还处在起步阶段,规模小,且国家没有专门的行业指导性文件来维护市场秩序,与发达国家相比,二手车的数量占出行车辆的份额较少,但随着人们生活品质的提高,车辆会逐渐成为出行的必需品,进入到越来越多市民的生活中,二手市场正在成为汽车市场的一支生力军。

  “为了更快地与国际接轨,我们二手车市场必须防微杜渐,严格规范市场秩序,提升经营户素质,打造经营品牌,做有保证的产品交易;其次,从服务层面讲,要打造专业的二手车团队,形成良好、快捷的服务,为广大消费者节约时间,营造良好口碑;另外,可以建立质量保障体系,优化售后服务,树立诚信经营意识,保障消费者权益。”樊主任说,市场竞争是产品服务营销和人才的竞争,二手车交易市场应该在产品、环境、服务、手段、营销等方面差异化、特色化的定位和经营,只有在特色上下功夫,才能实现长足发展。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201311/03/4950.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
     
    中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号