标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

沧州二手车交易市场:二手车电商重获资本垂青 难掩盈利难困境

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车美容软件  浏览次数:726
核心提示:沧州二手车交易市场:  今年九月,车易拍、人人车陆续曝出融资消息,国内二手车领域在沉寂许久之后重获资本关注。但在资本狂热
沧州二手车交易市场:


  今年九月,车易拍、人人车陆续曝出融资消息,国内二手车领域在沉寂许久之后重获资本关注。但在资本狂热追逐的光环之下,二手车电商领域仍难以掩盖消 费者信任度偏低、盈利困难等窘境。尽管近期的资本寒冬给不少O2O领域浇了一盆冷水,但二手车市场仍迎来一阵春风。今年九月,车易拍、人人车陆续曝出融资 消息,国内二手车领域在沉寂许久之后重获资本关注。  实际上,近年来,资本早已对二手车电商平台青睐有加,并频繁地向平台伸出橄榄枝。业内分析人士认为,这主要是由于二手车电商市场的成长空间够大,且发展前景向好;其次,“国八条”政策的正式实施,二手车市场无疑将得到助推。

  目前来看,二手车电商的市场前景非常乐观。中国汽车流通协会统计的数据显示,2015年中国二手车交易量为941.71万辆,而根据预估,到2020年中国二手车交易量将超过2000万辆,交易金额超过1万亿元。

  与此同时,二手车电商撬动资本的背后,还离不开政策推动。今年《政府工作报告》提出要活跃二手车市场,带动了市场活力;随后国务院发布了《关于促进二手车便利交易的若干意见》(简称“国八条”),又为二手车市场及电商平台带来了新的机遇。

  对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊也表示认同。他指出,虽然资本寒冬使得二手车电商的发展不尽如人意,不过二手车市场正在发生变化。整体而 言,二手车市场前景广阔,其巨大的成长空间吸引了资本进入和二手车电商的发展。此外,政策环境的改善对二手车行业发展也具有巨大的促进作用。

  此外,站在投资机构的角度,在看好一个细分领域的发展前景之后,他们也倾向于将“鸡蛋”放在不同的“篮子”里,资金同时流向不同平台。以互联网巨头腾讯为例,该公司不仅早在2013年就参与了优信二手车的A轮融资,近两年还投资了人人车、天天拍车等多个二手车平台。

  四类二手车电商平台均受资本青睐目前来看,二手车电商平台所采用的模式不尽相同,具体来看,可以分为B2B、B2C、C2B和C2C四类。但不论是哪种模式,二手车电商平台均颇受资本青睐,获得了大量资金注入,使二手车市场一度成为资本投资“风口”。

  1、B2B模式

  以车易拍为例,其成立至今已完成五轮融资,基本属于二手车领域获得融资次数最多的企业。

  在本次3亿元E轮融资消息之前,车易拍早先于2011年10月便获得由晨兴资本投资的500万美元A轮融资;2013年3月,获得经纬中国、晨兴资本共同投资的2000万美元B轮融资;次年2月,获得来自经纬中国、晨兴资本、红杉资本及创新工场5000万美元C轮融资;2015年2月,再获得经纬中国、晨兴资本、红杉资本等共计1.1亿美元D轮投资。

  2、B2C模式

  二手车市场中采用B2C模式的包括优信二手车和车猫网等,二者成立至今分别获得3次和2次融资。

  其中,优信二手车于2013年4月获得来自腾讯、君联资本、DCM中国、贝塔斯曼亚洲投资基金的3000万美元A轮融资;2014年9月获得华平投资、Tiger老虎基金(中国)2.6亿美元B轮融资;2015年3月获得另一互联网巨头百度,以及Coatue Management共计1.7亿美元的C轮融资。

  车猫网则在2014年中旬获得元璟资本3000万元A轮融资,并于2015年8月获得元璟资本及浙富控股(002266,股吧)联合投资的12亿元的B轮融资。

  3、C2B模式

  早在2014年12月,天天拍车获得软银中国、SIG海纳亚洲数百万美元的A轮融资;次年9月,完成腾讯、易车网、SIG海纳亚洲、德同资本和方广资本数千万美元B轮融资。

  2016年2月,车来车往正式宣布完成1800万美元A轮融资,由于资金未全部到账,投资方暂未公开。

  4、C2C模式

  目前,以C2C模式运作的二手车电商平台正逐渐成为主流,包括人人车、瓜子二手车等均采用这一模式。

  其中,人人车在完成本轮1.5亿美元D轮融资之前,曾于2014年7月获得红点投资Redpoint Ventures500万美元A轮融资;2014年12月获得红点投资Redpoint Ventures、联创策源及顺为基金2000万美元B轮投资;2015年8月完成腾讯、顺为基金、联创策源共计8500万美元C轮融资。

  相比之下,瓜子二手车目前只完成两轮融资,在2015年11月获得6000万美元天使轮融资后,于今年1月完成红杉资本中国、光信资本、山行资本等联合投资的2.05亿美元A轮融资。

  资本追逐背后难掩信任度低、盈利难等问题值得注意的是,在资本狂热追逐的光环之下,二手车电商领域仍难以掩盖消费者信任度偏低、盈利困难等窘境。

  业内人士表示,汽车是一个相对复杂的非标品,由于车辆评估检测体系不健全,针对二手车电商平台在车辆评估检测方面的质疑时常见诸报端。同时,部分二手车平台被指价差大、交易过程不透明,国内二手车市场的消费者信任度普遍偏低一直是个老大难的问题。

  另外,目前二手车电商的收入主要源自交易佣金及金融、保险等衍生服务。在交易佣金环节,由于二手车电商出现的初衷就在于减少中间商环节和差价,倡导的是“直卖”,例如瓜子二手车CEO杨浩涌透露,瓜子二手车只抽取3%的佣金。而这仅顶多能维持平台的运转,不足以构成盈利,对电商平台的贡献力度偏弱。

  为增加平台收入,人人车、车易拍等二手车电商平台开始拓展金融衍生服务,其中人人车CEO李健称“人人车涉及的贷款、保险业务将在全国范围内迅 速铺开”。但当前这部分服务尚不成熟,还处于起步阶段,能够带来的服务收入也微乎其微;待用户数量积累到一定程度,或许能成为二手车电商平台新的盈利点。

  整体而言,二手车电商平台若想打破消费者的偏见,只有在交易环节让消费者获得足够的信任。平台不仅要尽量做到信息公开透明、聘请专业的检测团队 为消费者提供详尽的验车报告,还应完善车辆检测体系,将车辆的检测评估进行标准化。此外,平台在现有的盈利模式下,还应积极探索其他盈利路径,确保在群雄 混战的环境中占有一席之地。

  近日,有消息称车易拍即将完成新一轮3亿元E轮融资,领投方或为国内知名的汽车产业集团。这是车易拍继被央视315晚会点名、处于低谷期之后的 第一个重磅消息,立即引发了业内热议。无独有偶,成立两周年的人人车日前也正式对外宣布,已经完成D轮系列的首笔融资1.5亿美元。  市场前景向好叠加政策推动,二手车电商撬动资本纵观近两年二手车电商的整体市场表现,今年的形势相比去年而言略显疲软。从交易量来看,中国汽车 流通协会公布的数据显示,2016年上半年二手车累计交易量为477.43万辆,同比仅增长3.59%,并未达到市场此前的预期。  从广告投放来看,2015年以瓜子二手车、人人车等为典型代表的二手车电商平台进行了疯狂的“炮轰式”广告宣传。随着烧钱大战的终结,今年二手车市场的广告投放力度有所减弱。但这也未能阻止资本继续看好并涌入二手车电商市场。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/25/26344.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号