标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

沧州二手车网资讯:汽车后市场O2O 是跑马圈地还是城市深耕

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车美容软件  浏览次数:989
核心提示:沧州二手车网资讯:  自进入互联网时代以来,“跑马圈地”一词持续大热,烧钱圈用户这种简单粗暴的商业模式被广泛应用,大量互
沧州二手车网资讯:


  自进入互联网时代以来,“跑马圈地”一词持续大热,烧钱圈用户这种简单粗暴的商业模式被广泛应用,大量互联网公司从中受 益,几乎所有行业领军企业都或多或少地应用过该模式。然而,在笔者看来,虽然该模式成就了不少杰出互联网企业的快速增长,但并不代表该模式适用于任何一个新兴的互联网细分行业。  在传统互联网行业,无论是纯线上业务还是O2O业务都需快速积累用户,力争在最短的时间内抢占具备绝对竞争优势的市场份 额。在这种情况下,跑马圈地无疑是行业发展初期最为直接、有效的发展战略。然而,这种看似“通杀”的商业逻辑对于汽车后市场O2O行业来说,却并非明智之选。理由有三:

  首先:汽车后市场O2O行业属于重资本行业,无论是专业的技师人才还是专业的机修工具都需要企业在发展初期投入大量资本构建服务团队。如一味追求城市覆盖度,庞大的初期团队建设将成使企业资金不堪重负。

  第二:汽车后市场O2O尚属行业发展初期,用户对于该服务模式的信任度、接受度及忠诚度等仍需培养。随着行业不断摸索, 未来行业服务模式、盈利模式等均存在诸多不确定因素,而庞大的团队建设和覆盖城市的快速拓展并不能帮助企业快速发展,反而会将不确定因素为企业所带来的风险无限扩大。

  第三:互联网虽然为汽车后市场O2O行业带来了丰富的获客渠道,但快速拓展业务所积累的大量订单,企业能否充分消化这挑战巨大。另外,企业为了消化大量订单只能不断扩大团队或降低服务质量。但无论是大量资金上的投入还是服务品质的下降,都会影响企业的长远发展。

  总之,汽车后市场O2O行业和传统互联网行业有着很大的区别,传统互联网企业所惯用的跑马圈地模式虽然会在短期内为汽车后市场O2O企业带来爆发式的增长,但因此所引发的种种困难和问题也将接踵而至。

  “城市深耕”无形中提升核心竞争力

  区别于跑马圈地,城市深耕是另一条可选的道路。仍以e保养、卡拉丁和澎湃养车为例。

  据艾瑞数据显示,e保养500 辆服务车覆盖6个城市;卡拉丁500 辆服务车覆盖15个城市;澎湃养车800 辆服务 车覆盖22个城市,三大品牌平均保养车辆市场均在1~1.5小时。相比之下,e保养城市覆盖率远低于其它两大品牌,但单一城市服务车辆密度远高于其它两大 品牌,e保养显然是城市深耕的典例。那么,e保养的核心竞争力提升体现在哪?

  资本投入:在企业没有形成高品牌识别度之前,企业在覆盖城市进行大规模品牌推广是无可厚非的。但众所周知,每拓展一个新 城市,企业品牌推广投入都将上升一个量级。同时,对于汽车后市场O2O行业而言,不同地域对于车辆品牌和车辆级别的集中度大不相同,这也意味着覆盖城市越广,企业就要针对不同车辆零部件进行分别备货,大量采购车辆零部件对于企业同样是一笔不小的开销。

  服务半径:单一城市服务车密度高,使大量服务车在单一城市内形成了高密度的服务网络。在用户需要对车辆进行上门服务时, 企业仅需调度用户附近服务车即可为用户提供最短时间上门服务。由于服务车密度大且分布于城市各处,所有服务车相互之间可形成按区域划分的可重叠服务网络,最大化降低服务车的服务半径,降低服务调度时间,提高服务效率。

  品牌树立:高密度服务网络的快速响应和优质服务将为用户提供良好的用户体验将为企业树立良好的品牌形象。另外,上百辆车服务车分散在城市各处,也在无形中为企业提供了覆盖全市的流动线下广告,用户对于品牌印象及品牌识别度均会大幅提升。

  模式摸索:不同地域的用户对于服务、消费和使用频率均有所不同。将大规模服务团队集中投放,有助于企业更快了解该地域用户的服务需求和用户心理,帮助企业快速提升和转变服务模式及盈利模式,从而占据市场竞争的有利先机。

  现如今,无论是传统企业还是互联网企业都十分推崇精细化运营理念,精细化运营即是企业提升核心竞争力、树立竞争壁垒最直接有效的手段。而对于汽车后市场O2O行业来说,城市深耕无疑是精细化运营的典型。

  精细化运营需精准,更需专业

  精细化运营并不仅仅是企业将有限资源集中投入重点服务区域这么简单,企业的专业性在服务过程中的体现也是非常重要的一点。对于汽车后市场O2O行业,设备、人员是企业专业性的直接衡量标准,而突发事件处理则是对设备和人员综合素质的考验。

  设备:设备是一个企业的门面,能否统一制式、统一配备是非常重要的一点。据了解,目前汽车市场O2O行业中除e保养全部 配备金杯车辆和基本工具、复杂型工具外,大部分品牌所配备的服务车并不统一,车上所配备工具也参差不齐。车辆统一不仅是企业形象还是企业实力的体现。而除基本工具外,复杂性工具的统一配备也为企业提供服务时解决更多突发情况提供了便利。

  人员:在人员配备方面,企业技师水平直接影响的是企业服务质量。首先是人员数量,大多数汽车保养及简单维护需要1名以上 的技师协同完成,但部分品牌的服务技师仅配备一名,这在服务过程中还需车主或第三方人员协助,显然在专业性上亦有所缺失。而在技师资质方面,大部分品牌技师配备多为经过专业培训或具有实践经验的技师,如e保养每车一名高级技师和一名初级技师的配备较为少见,但汽车维护作为专业性较强的上门服务行业,每车一 名高级技师的配备是十分需要的。

  突发事件处理:汽车在维护保养时,经常会被检测出一些不易差距的车辆隐患,但上门服务区别于定点服务,上门服务无法将大 型检测设备和维修设备随车携带,如何处理突发事件则是对企业专业性的严格考验。在面对突发事件时,经验丰富的高级技师和基本工具、复杂型工具的合理配备是能否及时有效处理突发事件的关键。

  可以说,专业性是企业精细化运营的根本,只有专业的团队才能为用户提供专业的服务,一旦专业性有所缺失,企业短板将在发展过程中逐渐凸显。

  小结:

  汽车后市场O2O行业作为互联网新兴的细分市场,传统的跑马圈地模式在无限度拉长企业战线和资金投入的同时,还会将企业 风险和不可控因素进一步提升,显然已不适用。而相对于跑马圈地的种种弊端,通过城市深耕做好标杆城市的服务基础,留存用户并继续深度挖掘潜力,做好城市深耕后稳步拓展才是企业长尾发展唯一突破口。

  例如,近两年汽车后市场O2O行业快速兴起,市场中已经出现了e保养、卡拉丁、博湃养车等知名品牌,但各个品牌的团队规 模、服务模式及城市覆盖率均有不同。这意味着,这些企业必须根据当前市场现状,定制适合自己的独特发展道路。一味地追求规模和圈地效应可能并不是最好的选择。  当前,中国互联网市场已经走过野蛮生长阶段,以BAT为代表的互联网巨头已经卡位大部分主流业务,对于创业者来说,再造 一个全国型入口级产品的机会已然不多。对于汽车后市场O2O来说更是如此!在这个市场,与其贪大,不如找准定位,深耕城市,在精细化运营过程中构建出对手 极难超越的竞争壁垒!  “跑马圈地”在汽车后市场O2O市场不适用

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/25/26453.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号