标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

健康档案让二手车更清白

放大字体  缩小字体发布日期:2017-05-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:613
核心提示:买二手车,什么最重要?不是价格,而是了解真实车况。如果公司里有某个岗位招聘,应聘者没有可查的档案和简历,你敢用他吗?答案

买二手车,什么最重要?不是价格,而是了解真实车况。

如果公司里有某个岗位招聘,应聘者没有可查的档案和简历,你敢用他吗?答案显然是否定的。买二手车同样如此,如果没有车况历史数据,消费者在买二手车时心里难免犯嘀咕。这就是二手车车况信息的重要性所在。

健康档案让二手车更清白

最近,一项针对购买二手车最看重什么的调查显示,78.1%的消费者选择了二手车是否出过事故,价格、年限、车况报告等选项都排在了车况之后。正是看到了车况历史信息的重要性,在去年3月《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》(简称“国八条”)中提出,要加快完善二手车流通信息平台,加快建立覆盖生产、销售、登记、检验、保养、维修、保险、报废等汽车全生命周期的信息体系。那么,时隔一年,这项工作推进得如何?

让消费者购车更踏实

中国汽车流通协会数据显示,2016年我国二手车交易量突破千万大关,达到1039.07万辆,累计同比增加10.33%。中国汽车流通协会副秘书长罗磊预测,2017年我国二手车交易量有望突破1250万辆,同比增幅达到20%左右。另据艾瑞咨询数据,预计到2020年,中国二手车交易规模将达到2920万辆,新车与二手车交易规模比例将接近1∶1。

随着二手车行业的迅速壮大,也让行业长期存在的各种各样的问题暴露得更加明显。其中,就有车辆信息不透明这块短板。

大部分消费者希望在购买二手车时,能查阅到车辆的维修保养和理赔记录,了解车辆是否出现过重大事故。然而,以往只有车主或者经过车主授权的机构,才能到4S店查阅相关记录,对于二手车交易来说,非常不便。记者了解到,随着“国八条”等政策的引导和互联网技术的发展,现在这个问题已经得到部分解决。

姜先生前不久在某C2C二手车平台购买了一辆二手车。他告诉记者,当时在车辆过户前,他与原车主一同前往平台指定的车辆复检车间对车况进行最后检测。“当时原车主向我介绍了此前车辆维修和保养的情况,特别强调他一直严格按照保养手册去4S店保养车辆,当时我还将信将疑,心想购车多年,车主还会回4S店维修保养吗?交易平台的人看出了我的疑虑,随手打开掌上电脑中的APP即刻调出这辆车的档案,其中不仅有在4S店的维修保养时间,就连换过什么配件,花了多少钱都能查出来。”姜先生说,“尽管只有4S店的维修保养记录,不过看到这份档案后,我心里确实踏实不少,很快就签了合同。”

减少车商“看走眼”几率

其实,不仅对于消费者,车辆历史信息对于二手车商和二手车检测评估平台来说同样重要。

上海车神实业有限公司总经理王盛认为,车辆历史数据查询是能促进交易二手车更加透明的一种服务,是对消费者的保护。很多人购车不知道车辆是否出过事故,因此急需打通车辆保险查询业务。“现在车商收车很多都是靠自己的经验来判断,难免会有差错,假如掌握4S店维修保养记录和保监会的保险记录,就能更清楚地了解具体车况,现在很多二手车交易纠纷都因不了解真实车况所致。”他说。

“车辆历史信息是否完整和检测评估是否专业对二手车市场能否被激活将起到至关重要的作用。”在二手车价值评估平台精真估CEO周广印看来,没有检测评估,就没有二手车交易,而车辆历史信息则是检测评估的重要参考内容之一,对车辆保值率高低有很大影响。他指出,现在车辆历史信息仍然有很多缺失,尤其是车企和保险公司的数据应该进一步对社会公开。

二手车在线估值平台公平价创始人兼CEO万可文认为,二手车流通信息平台的建设将解决买卖双方信息不对称问题,加速各地二手车的流通。“对于卖家,可以有更多的卖车渠道,有利于增加二手车价值,卖个好价钱;对于买家也会增加更多的买车途径,有机会选择更优质的车源;对国家而言,利于二手车数据监测、管理、促进二手车交易更公开透明,通过市场自主调控买卖供需关系。”万可文说。

 
关键词:买二手车
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201705/25/28337.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号